13 котов
В одном темном-темном лесу стояла глухая избушка. И жила в той избушке, как водится, скверная старушка. А у старушки жил кот.
Кот был весь черный, как уголь, только глаза зеленые, да две рыжие полоски на правом ухе. Бывало, в темноте старушка видела, как по избушке движутся два зеленых огонька и две рыжие полосочки – это кот бродил от печки к миске. Был этот кот таким толстым, что никогда не бегал и даже не шел трусцой, а именно бродил – переваливаясь с боку на бок, шатаясь от стены к стене.
Еще у старушки в погребе жила коза. В погребе – потому что лес был глухой и дикий, и старушка боялась, как бы козу не загрызли местные мальчишки-маньяки. Пол в погребе был земляной, на нем росла зеленая мурава, которую коза и грызла в свободное от глубоко философских дум время.
Сама же старушка была милой, но недоброй волшебницей, и звали ее в ближайших деревнях… А впрочем, в ближайшие деревни ее никогда не звали. Боялись сильно. А по паспорту она была Прокофьей Игнатьевной.

Постучался как-то к Прокофье конь. Белый, в яблоках. И молвит человеческим голосом:
- Прокофья Игнатьевна, не видела ли ты здесь…
- Добра молодца? Нет, давно ко мне молодцы не захаживали, - задумчиво ответила старушка, и недобро усмехнулась.
- Нет, прокофья Игнатьевна. Не видела ли ты здесь юную принцессу по имени Меридит, дочь короля Гнолла из Галльских Гор?
Старушка моргнула, нахмурилась, и посмотрела на говорящего коня с интересом.
- Как же в глухих лесах оказалась юная принцесса?
- Ох, бабушка, долгая это история, - грустно ответил конь.
- Да? Ну, давненько не слыхала я долгих историй. Ладно, окаянный растеряша, забегай, спускайся в погреб – он у меня просторный! – там и овсо есть, и травушка, и водица родниковая водится. Ешь, пей, а я тебя слушать буду.
Продолжение

@темы: мои рассказы